Aneka sayur sayuran Hingga buah buahan memang sangat penting
bagi kesehatan manusia. Keduanya begitu penting bagi kesehatan karena
manfaatnya melawan penyakit seperti penyakit jantung, kanker, diabetes dan
obesitas. Dibalik manfaat nya ternyata ada juga loh sayur dan buah yang
mengandung racun jika tidak dikonsumsi atau diolah dengan benar.
Meskipu beracun, kita tetap harus mengonsumsi makanan
tersebut terlebih racun alami dari buah dan sayur begitu mudah untuk
dihilangkan.Berikut Tanaman yang mengandung racun alami:
1. Kacang Merah
Kacang merah Mengandung racun
alami yang biasa disebut dengan fitohemaglutinim. Mengkonsumsi kacang merah
disaat keadaan mentah atau kurang matang dapat mengakibatkan keracunan yang
biasa diawali dengan mual, muntah dan nyeri perut yang di ikuti oleh diare.
Bisa dibilang pemasakan yang kurang sempurna justru berakibat fatal
dibandingkan dengan mentah karena kacang merah setengah matang jauh lebih
beracun daripada yang masih mentah.
2. Singkong
Singkong
ternyata mengandung racun linamarin dan lotaustralin, yang termasuk dalam golongan
glikosida sianogenik. Linamarin terdapat pada semua bagian tanaman, terlebih
pada bagian akar dan daun.singkon dibagi menjadi 2 yaitu pahit dan manis.
Singkong pahit justru mengandung lebih banyak racun daripada yang manis.Jika
singkon tersebut dimasak kurang matang maka akan menjadi senyawa kimia
berbahaya yaitu hydrogen Sianida, yang dapat menimbulkan masalah kesehatan.
3. Kentang
Racun alami ysng
berada di kandungan kentang adalah termasuk golongan glikoalkaloid, dengan
dibekali dua racun utamanya, yaitu golongan solanin dan chacoine. Biasanya
Racun yang diakibatkan oleh kentang berkadar rendah dan tidak menimbulkan
masalah besar bagi manusia. Meskipun demikian , kentang hijau, bertunas dan
secara fisik sudah rusak atau membususk dapat mengandung kadar racun yang
begitu tinggi.
4. Seledri
Seledri mengandung senyawa
psoralen, yang dikategorikan kedalam golongan kumarin. Senyawa tersebut
menimbulkan sensitivitas pada kulit jika terkena sinar matahari. Untuk
menghindari efek racun psoralen,sebaiknya hindari makan seledri terlalu mentah.
Alangkah baiknya jika seledri dimasak terlebih dahulu.
5. Jengkol
Jengkol mengandung asam jengkol (jencolic acid) yang dapat mengakibatkan
masalah penyakit yang menyerang saluran perkencingan. Keracunan jengkol
ditandai dengan menipisnya air kencing yang dihasilkan, serta rasa pegal yang
melilit pada daerah pinggang.Keracunan Ini ditimbulkan karena mengkonsumsi
jengkol mentah karena pada hakekatnya asam jengkol akan menurun jika dimasak
terlebih dahulu
0 Komentar